スタッフブログ

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2017.02.13
カテゴリ:共通

本日はコープさっぽろ&日本製粉株共同企画

バリラ商品を利用した家庭でも簡単に作れる本格的なイタリア料理が学べるイベントが行われました。

このイベント、実は大変な人気でかなりの応募数があったそうです。

今日の講師は松田真枝先生です。皆さんがよく手にするパスタ、スパゲッティの他、ペンネとお米のようなパスタ、リゾーニを使用。それぞれのパスタに合わせ、ユリ根やタコなどを使い3品のパスタ料理をご紹介してくださいました。他にも、ジェノベーゼを使ったサラダと、イチゴやキウイを使ってあっという間にできてしまうデザートまで盛りだくさんの品数です。イタリアでの豊富な経験を持つ先生が、本場ならではの調理法や味付けのコツなど家庭でもすぐに使える技を教えてくださいました。

皆さん、たくさんのメモを取りながら先生のお話に聞き入っていました。

出来上がったお料理はそれぞれに味わい深く、「うちでもぜひ作ってみます。」とお話しする生徒さんもいました。 帰りにはパスタや、パスタソースなどのお土産もついて皆さん大満足のイベントとなりました。

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2017.02.09
カテゴリ:共通

フレンチシェフ初登場です!! 狸小路の一角に気取らずカジュアルに楽しめるフレンチを提供する「カンティーヌセル」オーナーシェフ。家庭でも気軽にフレンチを味わってもらいたいとプロのコツを交えながらデモ形式でのレッスンを行いました。

春を感じる筍に家庭でも再現しやすいチキンを合わせた一品のご紹介です。
使う材料はどれも手に入れやすいものですが、鶏肉の下処理で臭みが取れる、焼き方のコツ、味付けのタイミングなどちょっとしたポイントの積み重ねで素材の生きたおいしさが生まれることを、時に場を和ませながらわかりやすく説明してくださいました。まだまだ春までは寒さも続く中、季節のお野菜を使った作り置きもOKのサラダも教えてくださいましたよ。
2品ともあっという間に出来上がり、試食のお時間。簡単にできるのに見栄えもしておいしい!!とのご感想。皆さんのレシピにはシェフが教えてくれたコツやアレンジ法などメモもたくさんでした。

黒滝シェフ、春には山菜を使ったお料理でレッスン開講していただきます。

おいしいお料理と、シェフの気取らない人柄がこれからもファンを増やしていきそうです。

皆さんぜひ一度ご参加ください。

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2017.02.07
カテゴリ:共通

本日は毎月開催試してコープ

ゆか先生によるコープ商品を使ったパンレッスン。

バレンタインシーズンにもピッタリ、チョコの風味たっぷりの「ショコラスイートブール」を作りました。

まずは基本となる生地をみんなでこねていきます。手ごねは少量でもなかなか根気が必要ですが、

その甲斐あって皆さんどれも滑らかな生地が出来上がっていました。

その生地に今回のポイントとなるクッキー生地を絞っていきます。力加減に苦戦しながらも、焼きに入ると

クッキー生地がパン生地を包み込んで、あまーい香りが教室中に漂いました。

つばの付いた帽子のようなかわいいコロンとしたパンが完成です。k1 k2

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皆さんも出来上がったパンを前に笑顔になっていました。

今日は焼き立てのパンとお土産にも付いたカフェインレスコーヒで試食タイムを味わいました

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