スタッフブログ

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2017.05.23
カテゴリ:共通

本日は、マスコミにも多数出演の「幸せのレシピ」沖シェフのレッスン!!

運動会にでもすぐ使えそうな作り置きおかず2品をレッスンして頂きました。
1品目は「アランチーニ・ディ・リゾ」チーズリゾットにチーズが入ったシチリア風ライスコロッケです。
残りご飯の活用にもなりますね!アランチーノの語源は「オレンジ」、オレンジの様に真ん丸のかわいい形です。
もう一品は名前がかわいい「ポルペッタ」肉団子入りトマトソースを作りました。
ハーブが入ったり、チーズがたっぷり入ったりといつもの肉団子とはちょっと違う感じでマカロニとトマトソースでイタリアンなボリュームたっぷりの一品となりました。
レッスンは、シェフの丁寧な説明後、みんなで作成。和やか雰囲気で「トマト缶はどこのがいいですか?」とか気軽にたくさんの質問が出ていました。
シェフが一つ一つの質問に丁寧に答えているのが印象的でした。

帰りにはシェフとのツーショット撮影会となり皆さんとてもいい笑顔でしたよ~

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2017.05.22
カテゴリ:共通

和食のプロに習う♪「磯キッチン」スクール初登場です!!

和食のお店をしていた船橋さんはデニムの着物に赤いエプロンと粋な格好でレッスンスタートです。今回は少人数で魚の下ろし方をとても丁寧に教えて頂きました!!
まずはウロコ取りから・・包丁の持ち方からひれの部分の取り方など「初めて知った!」ってことがいっぱいです!!
少しずつ丁寧にゆっくりと教えてくれるので、とってもわかりやすい!!
3枚おろしで中骨の部分が透けるほど上手におろしている方もいましたよ~
「すごい!」と先生も感激です!!
一工夫したマヨネーズソースを使ったホッケと長葱・レタスの西京味噌マヨネーズはレパートリーが増える一品!
かんたん手作りちくわもすり身を混ぜてホットプレートで焼くだけのお手軽でうれしい!
卵焼きはシンプル料理ならではの難しさがあるものですが、ちょっとしたコツでとてもきれいなしっとり卵焼きができていました!!

そば打ち1
2017.04.28
カテゴリ:共通

そば打ち1 2 32月から開講したキッチンで手軽にそば打ちをしよう♪というレッスン。

すぐに満席となりキャンセル多数の人気ぶりでした!
今回は6名の少人数でアットホームなレッスン。
初めての方にもゆっくり丁寧にそば打ちを学ぶことが出来ました。
レッスンでは一人ずつ250gのそば粉を打つのですが、「結構、こねるの大変!」「もっと細く切りたかった」「のばすのがむずかし~」などなど・・・1回ではなかなか満足のいく出来上がりまでいかない様で、そばの奥深~い魅力があるようです!!
出来上がったそばはお持ち帰り頂き、先生がそばつゆで作ったジュレをかけて「そばサラダ」をみんなで試食しました。毎回そばを使ったアレンジ料理の紹介もあります!!
「こんなの初めて!」と普段とは違うおそばの食べ方もとても好評でしたよ!!
たまたま同じテーブルだったお二人は、「また次回も一緒に来ましょう♪」と揃ってレッスンにご予約を入れて頂きました♡
いつもこんな場面がスクールでは多くて・・・お友達の輪が広がっていくのもとっても嬉しいです!!

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